【中国点点点──闲话粤语#53】终身教育家──陈子褒
2017-11-03

晚清教育家陈子褒教出不少学生,今集将会由学生角度出发,认识一下学生眼中的陈子褒。



在学生眼中,陈子褒经常穿着长衫、马褂、卜帽,就像一个「老古董」。

「身躯魁梧,双目近视,
声如洪钟,步履凝重,
行路不左顾加盼,
上课的时候,必手持木杖,
入课室时,即将木杖在地板上连敲两下,
待全体肃穆,然后授课。」

陈子褒的教育理念很前卫,通过基础教育来实践,比当时清政府的教育新政快人一步。虽然格式仍是三字经、五字书,但加入浅白的文字、俗语及白话。

陈子褒的革新影响了粤语地区至少半个世纪。他1922年去世,四十年代甚至更后,仍有人用他的教科书教学。后来有人改篇陈子褒的教科书,沿用三字经的格式,内容是表达对国家的情怀。

《爱国者》
「我所住,系中国,
地方阔,人又多,
计人数,四万万,
计地里,四千万,
男与女,要同心,
要协力,一国心。」

「国忘家,团体固,
列强服,愿中国,
巩神州,亿万年。」

陈子褒的私塾在1918年由澳门搬来香港的坚道,又在般咸道多开一间女校,曾教育多达二三百名学生。去到他人生的最后阶段,仍是为教育而付出。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题