我们的时代 之 声音交响曲
2017-11-09

* 此报导获「2017国际广播协会 艺术与文化组大奖 

评审指:The originality of The symphony of Sounds from Radio Television Hong Kong was praised by the judges along with its subtlety in letting ambient sounds tell much of the story of the city. The story of one of the world's most densely-populated cities was told through clever narrative and remarkable use of the sound stage to immerse the audience in a creative journey through the city. With focus on today and yesterday, the programme took the audience to parts of the city they may not have explored themselves. The judges praised the extent of the production and the excellent production values that demonstrated the power of the radio medium.

播放日期:2016.08.28
编导/采访:刘善茗、郭芷珊
监制:林嘉瑜



电台是声音媒体,电台制作人的其中一个使命,是纪录声音,用声音说故事。

声音风景(soundscape),简称音景,反映的是一个城市真实一面、它的历史以及生命力。我们习惯以画面纪录瞬间,相信画面带来的震撼超过声音,但熟悉的声音,会为我们带来绵绵回忆。

那么,你可有听过,你身处的繁华城市所属的声音?你可有从这些声音中,回想起属于你与你所在城市的记忆?

特写节目〈留声〉制作团队选择倾听一直被忽略的城市低鸣,以声音捕捉香港属于过去及现在的片刻,重组此城面貌,绘制香港的声音地图,唤醒我们的记忆仓库。整个制作分五个章节,每个章节以香港诗人所写的选段诗作始。

序章是〈一分钟的香港〉,用六十秒时间带领听众游览香港,唤起在这城留下过脚步的听众的相关记忆。

第一章是〈未被发现的香港〉。我们跟随采声人阿嘉,收集自然界的声音。我们去到香港郊区的一个小树林——梅子林中采声,展示香港这个国际大都会朴实原始的一面。阿嘉其中一个采声计划,叫二十四节气系列。二十四节气是中国农业社会的产物,2016年更被列为非物质文化遗产。古代农民在耕作过程中,发现季节更替同埋气候变化既规律,结合日月运行位置,将一年平分成二十四等份,又为每等份改左专有名称,目的是用以指导农业活动。同一条河流,在不同的节气,河水的声音,声音变化很大。你可以透过聆听春分和秋分两段声音,去思索在这半年内,河流发生过的事。

第二章是〈消失中的香港〉。节目编导学习采声人阿嘉,拿起录音机收集香港夕阳行业的声音。节目收录了有已成为香港非物质文化遗产的旗袍及扎作的制作过程、已被世界淘汰的活字印刷及霓虹光管制作行业等等,我们希望为这些老旧,即将消失的文化留下声音纪录。

第三章是〈代表香港的声音〉。我们带听众在香港这个城市中漫游,收录一些有看似细腻、琐碎,但又能展现香港的独特音景。中环的电车声、庙街的怀旧金曲、孩童在公园捉POKEMON,展示香港人的生活方式。我们也特别收录了雨伞运动时催泪弹爆开的声音,以至游行示威的口号。因为频繁的游行示威,是香港的特色,证明了香港仍然拥有言论及集会自由,但同时也反映了香港是个充满矛盾的城市。

最后一章是〈采声人的心声〉,我们跟采声人了解他们的心声及声音图书馆的概念。

藉着这个节目,除了希望唤起听众对声音敏感度外,亦可反思香港应该要有一个怎样的「声音风景」,为未来带来想像空间。四十分钟的专题中出现过的所有声音,全由制作团队、受访者以及向独立音乐人采集或创作,并无罐头音乐。


【我们的时代】

香港电台第一台FM92.6 

监制:林嘉瑜

每一个时代都有她的特质,【我们的时代】一连五集,找来五个属于时代的故事。

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题