【中国点点点──漫游中国】吃喝玩乐 心灵禅修
2017-12-10

旅游达人Anna带大家去广东韶关一尝农家乐,吃尽客家美食,同时亦玩尽韶关的特色景点。



「悬挂」在岩壁上的锦石岩寺,是丹霞山历史最悠久的佛教寺庵。它最大的特色是赤色石头的「锦石岩」,所以寺庙亦因此而命名。依山而建的寺庙建筑饱览丹霞山的美景,山缝中禅房和僧院别具特色,秀美山水与洞天福地的完美结合。在40分钟上山的路程中,沿途都是蜿蜒锦江的绝壁。在山上除了寺庙外,亦可以见到僧尼开辟的农地,他们尝试自给自足,「自己的菜自己种」,但同时亦会从山下购买日用品及食材,再用担挑运送到山上的寺庙。难得上山,当然要感受佛教禅地之宁静,还可以选择食清粥素餐,为心灵减压,享受佛家清修之旅。

经律论文化旅游小镇位处国家森林公园内,依山靠水。这个文化小镇集养生、温泉、禅修及度假于一身。户外保持着原始生态,可以欣赏到自然之美。当中最注目是一座远看像一朵含苞待放的莲花建筑,内里有一座翡翠大观音。据说这一座观音像由翡翠原石、经过十年雕琢,再花两年时间抛光打磨而成。值得一看精湛的雕功如何打造成一个栩栩如生观音像。

另外农家菜亦是当地必尝的美食。Anna推荐素版佛跳墙及豆腐包。豆腐包是当地每一户人家过年过节必备的小吃,酿入的馅料以肉为主,但不同的家庭都酿入不同的馅料,同样好味道。另外,当地著名的客家大院将传统的客家菜配合现代的创意,制作成味道较适合香港人口味的传统客家菜,也较现代人的健康要求,可以一试。

在来往韶关的途中,会经过一个地方叫新丰。当地的农家乐的气氛更浓厚。在新丰,你可以一尝落河捉鱼的滋味,而你捉到的鱼获,更可以成为你的河鲜宴。另外,当地亦有一大片桔的种植田,又甜又无核,可以边摘边食。

另外,在新丰附近的云门山,有广东首座全透明高空玻璃桥,高度达到168米,即是50多层楼那么高!钢索吊桥会随风摆动,再加上透明的地版,你又有没有胆量去挑战呢?

Anna提提你:

  1. 由深圳北乘高铁出发,只需一个多小时即可到达韶关,但在旺季时要提早订票
  2. 建议可以包车游览,因为景点分散,而且司机也可以充当「导游」,发掘不一样的景点
  3. 在韶关的温泉酒店最便宜只需700多元,可以一尝当地出名的不同特色温泉池
  4. 云门山玻璃桥桥上人多挤迫,较难拍到一张好照片

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题