2017年中国大事回顾《忘了.忘不了》中国内政
2017-12-25

十九大选出了新一届中国领导人,习近平、李克强留任,其余五位新政治局常委分别是人称中南海「大内总管」的原中共中央办公厅主任栗战书、国务院副总理汪洋、被称为“中南海首席智囊”中共中央政策研究室主任王沪宁、原中组部部长赵乐际及原上海市委书记韩正。在十九大后,王沪宁升任中央书记处书记,赵乐际升任中纪委书记及中央书记处书记。在上任后不久,他们到访上海中共一大会址,在习近平领誓下,六名常委向党旗重新宣誓入党誓词。



「习近平新时代中国特色社会主义思想」正式写入党章,成为继毛泽东及邓小平后,将其名字写入党章的领导人。习近平指出,「新时代中国特色社会主义思想」是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、「三个代表」重要思想、科学发展观的继承和发展,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,必须长期坚持并不断发展。其后全国各地都纷纷出现推广热潮,例如举行研讨班、设立「习思想研究机构」。

曾被认为是中共二十大接班人的孙政才,涉嫌严重违纪,被开除党籍、公职,成为2012年中共十八大以来第一位被检控的在任中央政治局委员。有分析指,中共在二十大可能没有接班人。

制作:张凤萍、李嘉豪


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题