2017年,人们选择了什么?
2017-12-26

2017年,欧洲的危机年。
选举,成为民粹浪潮在欧洲的风向标。

英国提前大选,首相文翠珊玩火自焚。年轻选民投向工党,她虽然相位得保,但外界形容她犹如政治活死人,英国政局、与今年正式启动的脱欧程序一样充满变数。

法国总统选举,马克龙异军突起,击败极右的玛琳勒庞。欧盟盟歌《欢乐颂》和法国国歌《马赛曲》,同时响起。欧盟委员会主席容克说∶『好高兴法国人选择了与欧洲在一起』

 



极右翼势力步步进逼,德国国会选举,老将默克尔惨胜收场,是否难民政策种下的祸根?组阁未成,默克尔是否仍是欧洲一体化事业的定海神针?

一场不获承认的公投,一群渴望脱离西班牙的加泰罗尼亚人,要为独立付出多少代价呢?解散议会、收回自治权、审判独派,千间企业撤离;马德里政府强硬回应,独派旗手海外流亡。国际间孤立无援,独立会否终成泡影?

独立公投九成赞成票,敌不过巴格达政府强力反制:抢夺油田、封锁交通,伊拉克库尔德族人建国梦碎。

朝鲜半岛危机加剧,核问题成为选举议题,南韩人罢黜朴槿惠,文在寅火速接掌青瓦台。

日本首相安倍晋三解散国会重新改选,内阁失言、丑闻缠身,执政联盟仍然胜选,是否用导弹激起民众危机意识的北韩、及不断分裂在野党,把安倍送上了权力的红地毯?

「新时代中国特色社会主义」,铺陈出中国未来30年发展路,外媒说中共十九大是习近平的加冕礼,集权程度空前。「中华民族伟大复兴中国梦」是否同时昭告世界,一个威权保守、但又绝不称霸的超级大国正在形成?

非洲肯尼亚总统选举一波三折,经历流血冲突和重新投票,成功连任的惟一参选人肯雅塔说:「选举动荡已令国家趋向崩溃边缘」。

2017年,长江后浪推前浪。津巴布韦反殖强人 93岁穆加贝英雄末路,37年统治告终。 法国总统马克龙、奥地利总理库尔茨、新西兰总理英格利希;未过四十的领袖新生代当道,选民的选择会否为国家带来新生?


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题