【专题故事】的士司机背后的女人
2017-12-27

香港的士商会主席黄保强入行五十年,这些年来,陪伴他的除了有驾驶执照、换了好几代的咪表,背后还有一班女人。「当时手提电话唔流行,全靠台姐做桥梁,接单、问路、翻译等等。」黄保强说的是的士电召台(Call台)的台姐。

如果说,一个成功的男人背后,总有个伟大的女人。那么,一个成功的的士司机背后,伟大的女人又岂止一个?几十年过去,台姐已经买少见少,他估计现时台姐已余下不足一百个。

采访:黄晓玲、王磊

摄影/剪接:王磊、李嘉豪



「啲台姐有时把声真系几甜,咁啲司机有时都会收工约下台姐食饭啊。拍拖、结埋婚嘅屡见不鲜。好多台姐声靓,司机都想约佢食饭,有时听下姐姐把声觉得佢性情好,咁咪发展感情罗。」黄保强又有没有想过和台姐「发展感情」?他解释,年轻时想知道台姐是什么人,因为只听其声不见其人,但并没有想过与台姐约会。因为他很轻便成家立室,台姐对他而言,是朋友,也是好帮手。

黄保强一开电召台,几个台姐轮流出单、报交通,他很快就认出声音属于哪位台姐。

很多人除了对台姐的样子感好奇外,还想知道她们的工作环境是如何的。其实,她们工作的地方与普通写字楼差不多,一张枱、一部电脑、一个电话、一个咪,就系台姐必备的「法宝」。花名姚姚的台姐,入行多年,她对着麦克风熟悉的报导交通消息,与司机沟通。但原来,她初入行时也紧张,「当时做替工,都唔系即刻可以开始坐落去,要训练下。好紧张!好似唔识讲嘢咁,逐个字逐个字咁读出嚟。」

手提电话未流行的年代,台姐还要帮司机大哥的家人传口讯。姚姚说,以前司机的家人会打上电召台,请台姐叫司机回家吃饭,「多数都系嗌食饭」,或者要morning call 叫他们起床。黄金时代过去,一句早晨始终是姚姚每日讲得最多的句子。

茶餐厅有不少术语,「行街」是「外卖」,「靓仔」就等于「白饭」。原来的士行内都有暗号,你猜猜「加油」是什么意思?「加油」在的士行内是「吃饭」的意思,还有「水费站」就是「公厕」的意思。

有感情就会一生一世吗?的士电召台或许有一日会被淘汰,那么它在你回忆中,又有没有占了一席位?


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶钟剑华、田北俊、余若薇、林奋强 (2017年7月3日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、黄晓玲、林女芫雯

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题