2017年中国大事回顾《忘了.忘不了》民权、民生
2017-12-28

今年十二月,来自70多个国家和国际组织的300多名代表在北京参与首届「南南人权论坛」, 是「南方」国家之间首次讨论人权问题,标志着中国引领着发展中国家的人权发展,一改以往由西方国家主导的情况,显得出中国在十九大后更积极向外。中国的国际地位提升了,但中国的民生、民权又有没有提升呢?



在六月,诺贝尔和平奖得主刘晓波确诊末期肝癌而获准保外就医,与外界隔离的状态下在医院接受治疗,期间多人要求当局让刘晓波到国外治疗,但当局以健康状况不容许拒绝,改为邀请美国、德国的专家到诊。在7月13日,医院当局宣布刘晓波病情恶化并因多重器官衰竭,经抢救无效病逝,终年61岁。当局迅速安排后事,两日后将遗体火化并举行海葬。至今,遗孀刘霞仍未重获自由,与外界断绝联络。

709大抓捕事件后两年,多名维权律师及维权人士被判刑或释放。去年因诈骗案被判12年的维权律师夏霖,在4月,北京高级人民法院二审宣判,改判10年。在5月,被监禁近两年的维权律师李和平被释放,他比两年前消瘦而且苍老,连他的妻子都表示几乎认不出自己的丈夫。李和平在出狱后表示在狱中曾遭虐待。在9月,维权律师江天勇被判煽动颠覆国家政权罪成,判处2年有期徒刑,剥夺政治权利3年,江天勇当庭表示不上诉。在12月26日,网名「超级低俗屠夫」的44岁内地维权人士吴淦,被天津市第二中级人民法院,判颠覆国家政权罪名成立,判有期徒刑8年,剥夺政治权利5年。同日,法院认定维权律师谢阳煽动颠覆国家政权罪罪成,但免予刑事处罚,谢阳当庭表示服从判决,不上诉。

台湾非政府组织工作者李明哲3月从澳门入境中国后,遭当局拘留,与外界失去联络。其后,国台办证实李明哲涉嫌违反「颠覆国家政权罪」被捕。在11月,湖南岳阳中级人民法院判处李明哲5年有期徒刑,是首位台湾公民被内地当局以颠覆国家政权罪起诉判刑。李明哲当庭表示服从判决,不上诉。其妻子曾表示,若李明哲在非自由意志下,在法庭做出或说出某些难尴言行,那是「被认罪」,请国人体谅。台湾总统府表示无法接受,并指李明哲案已严重伤害两岸关系。

在11月中,北京大兴区公寓大火造成19人死亡,事后当局以整治违规公寓之名,驱赶北京的「低端人口」。虽然当局否认有关做法,但有媒体发现有大量外来工在寒冬下被迫迁,部分人更被迫回乡。北京市委书记蔡奇在内部讲话中,曾表示要硬碰硬解决问题,加上华北地区强推「煤改气」,天然气供应却不足,北京市以「管理天际线」之名强制拆招牌,北京市民对当局一连串强推的政策感到不满。

制作:张凤萍、李嘉豪


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题