2017年中国大事回顾《忘了.忘不了》中国经济
2017-12-29

中央经济工作会议在12月中举行,为中国未来一年的经济发展方向定调。在十九大后首次举行,继「习思想」写入党章后,会议提及「习近平新时代中国特色社会主义经济思想」,描绘来年的经济蓝图,提出8项重点工作推进经济向高质量发展。习近平在十九大中提到要在2035年实现现代化强国,商务部部长钟山表示,中国在2035年前基本建成经贸强国。



会议亦提及要防范化解重大风险。今年,中国面对最大的金融危机应该是房地产泡沫风险。习近平在十九大的工作报告中重申:「房子是用来住的,不是用来炒」。有媒体总结今年内地推出房地产调控措施近180次,包括限购、限贷、限转让措施,令到楼市降温,暂时避过了危机。

2017年,亦是中国经济向外走的一年。

在11月,国家主席习近平访问越南并出席亚太经合组织(APEC)会议,而国务院总理李克强到访菲律宾出席东盟会议,两位领导人罕有同时外访。习近平在会议上指,未来15年中国市场将进一步扩大,会继续深化改革,开放服务业,保障外国企业在华投资。而李克强在东盟会议中表示,要努力建设东亚经济共同体,并提出深化金融合作、扩大人文交流合作等六项合作建议。

金砖五国成立十年,在九月举行的金砖峰会,主题是「深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来」。除了金砖五国领导人之外,埃及、墨西哥、泰国、塔吉克及几内亚的领导人都出席了峰会,有分析指是为了深化南南合作,打造「金砖+」模式。习近平在会上表示,希望金砖5国能达到「平等相待,求同存异」、「务实创新,合作共赢」和「胸怀天下,立己达人」,并且落实《金砖国家经济伙伴战略》,推动各领域合作,不断提升金砖合作含金量。

在五月举行的「一带一路」国际合作高峰论坛,是中国所举办的规格最高的国际会议。习近平表示,中国愿同各国分享发展经验,他重申「一带一路」不是另起炉灶,不排除也不针对任何一方。

四年前,习近平提出了「一带一路」的经济合作概念。时至今天,「一带一路」不再只是经济的合作,而是中国的外交战略。除了「一带一路」沿线国家外,连日本、委内瑞拉都有意参与。中国兴建高铁成本低、技术成熟,「高铁外交」成了一带一路政策的核心,藉由提供资金及基础建设,中国高铁技术计画输出到亚洲、欧洲、非洲及美洲多个国家及地区。

但同时「一带一路」亦受到挫折。巴基斯坦、尼泊尔和缅甸都传出消息将会搁置中国企业计画的三大水电项目。英国《金融时报》报道指,已取消的海外高铁项目,占整体海外高铁项目总值三成。加上建设高铁为部分国家带来巨债,部分国家出现质疑声浪,有分析认为未来或有更多「一带一路」项目取消或搁置。

制作:张凤萍、李嘉豪


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题