2017年,他们改变了什么?
2018-01-01

2017年,房地产大亨特朗普统领美国的第一年。巴黎协定、联合国教科文组织、《全球移民契约》,退场策略突显「美国优先」。传统盟友分歧加剧。《金融时报》话∶未来是一个没有美国领导的世界。

维护制造业利益,退出TPP协定 。成员国易名CPTPP,继续上路。美国退场、权力真空将由边个继承?

特朗普「国事访问+」规格访华,2500亿大单,北京签下,放下对抗与竞逐的特朗普话∶「不怪中国」。



印太战略未见重塑地缘政治;中国一带一路大旗,担起贸易自由化。美退中进,渐成格局,日媒说∶亚洲国家,忧喜交织。

《华盛顿邮报》话北韩领导人今年成果丰硕。惊天动地的氢弹试爆;三度飞越日本、直攻美国的洲际导弹试射,特朗普隔空叫嚣。

北韩门前、美韩军演;中俄联手、国际制裁。 

访韩特使无功而还;冷战模式重现,谈判还是战争,领导人一念之间。

俄美分头攻势,「伊斯兰国」败走拉卡,溃不成军,转移号召孤狼攻击美国。

中东八国旅游禁令 ,挡不住化整为零的恐布袭击∶曼哈顿卡车冲撞人、纽约车站炸弹爆炸。

面对威胁,特朗普以「改革移民制度」之名,关上国门。

「支援恐怖主义,危害地区安全」,以沙特为首的中东诸国向卡塔尔宣判罪名,实行外交围堵。

海合会名存实亡,断交危机仍未落幕。中东的地缘政治格局;和全球的能源价格一样,多变难测。

特朗普为以色列送上耶城,整个中东弥漫硝烟。

各地穆斯林反美情绪高涨,盟友埃及动议谴责,联合国内反美舌战。特朗普威胁切断金钱援助,但128国力挺耶路撒冷地位不变。

以巴和谈,巴勒斯坦话∶美国再无角色。

政治狂人无视国际秩序;美墨围墙未见踪影;孤立主义已渐筑起高墙

俄罗斯有否介入美国大选?通俄门案持续发展。

《外交政策》杂志总结2017,话∶美国终将从特朗普手中「活下来」,但这个国家跟从前不再一样。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题