2017年,我们遗忘了什么?
2018-01-02

2017年,我们遗忘了什么?

镁光灯照不上的地方,抢不到头条的故事,无数百姓,无语问苍天。



在也门,面对沙特联军狂轰滥炸、封锁边境。缺水缺粮,100万人感染霍乱;白喉重现。无国界医生话∶战争,令也门倒退三十五年。

同样身陷内战,与叙利亚相比,也门有无进入过你的视线呢?经济学人话∶呢一场系被全世界忽略的战争。

无政府状持续,恐怖主义滋长。国际社会,承唔承受得起?

非洲大陆,和平的权力转移从来罕有。

刚果民主共和国总统卡比拉任满,拒绝下台,中部城市开赛省民兵叛乱。85万儿童,颠沛流离。

联合国发现过超过八十个乱葬岗。叛军组织重创维和部队,调查人员被斩首,国内死亡人数永远成谜。

拖延已久的总统选举2019年举行,悲歌将会继续。

中非共和国,一个多数人闻所未闻的国家,救援组织话,佢系今年全球最饥饿的地方;但获得的援助只是九牛一毛。

穆斯林武装组织推翻基督教中央政府,当宗教对立变成血腥报复,饥饿、性暴力都系令敌人受苦的手段。

中非共和国主教恩萨帕连加话,平民的处境就如动物「没有法治,只有杀戮」

你或许知道温暖的海水是飓风的燃料;你或许知道乾燥的木材燃起毁灭性的山火。你甚至记得那只因冰层融化,而饿得瘦骨如柴的北极熊。但你又知唔知道2017 年,是有史以来最热的年份之一?

研究话当温室效应成为老生常谈,占不上半成广播时间,记者宁愿对特朗普投篮式抛掷物资大书特书。

现实是海平面上升, 极端天气频繁出现,气候难民有增无减。

面对绝望真相,你选择「谨记」;还是选择「遗忘」呢?


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:特备制作
发表评论

最新专题