【中国点点点──漫游中国】花莲县山灵水秀 台湾遗落的净土
2018-01-07

(以下内容由古Sir撰写及整理,获他授权转载及略作编辑。)

花莲县,位于台湾本岛东部,西临高耸的中央山脉,东临太平洋(菲律宾海),是台湾面积最大的县级行政区,为东部人口第一大县。其以自然观光资源著名,境内有太鲁阁国家公园、玉山国家公园。县旗以太阳的故乡为设计理念,太阳在海面升起的意象,象征太平洋的曙光;每个光点代表原住民文化色彩:阿美族、太鲁阁族、布农族、噶玛兰族、撒奇莱雅族、赛德克族与汉族。



清水断崖位于台湾花莲县秀林乡的海岸断崖,是苏花公路和仁至崇德路段著名的旅游景点。台湾战后,台湾省政府将其列为台湾八景之一。 约九百万年前欧亚板块与菲律宾板块发生碰撞,而且不断隆起,加上丰沛的雨水,上覆的岩层受风化侵蚀作用剥失,深处的大理岩和片麻岩于是逐渐抬升露出地表。这些岩石的岩性均是致密、坚硬而不易崩落,故能维持陡峭壁立的山壁。加上台湾东部的地壳隆升快速,造成在短距离内即急速拔升的情形。再受到强烈的海蚀作用,坡度极陡,几近垂直。这便是台湾八景之一的清水断崖形成的原因。

砂卡礑步道从入口处到三间屋全长约4.1公里,倚傍着砂卡礑溪而行。砂卡礑溪公里的流路中,形成峻秀的峡谷,清澈的溪水、美丽的岩石褶皱及蓊郁的森林;步道沿途过去曾有多个原住民聚落,让砂卡礑步道兼具景观生态与人文之美。砂卡礑溪溪床上铺满大大小小的垒石,以大理石与片麻岩最多,湛蓝湍急的溪水滑过溪床,与溪石合奏出清亮的自然乐音,而溪水也将岩石琢磨得圆滑柔美。褶皱在两岸山壁和溪中岩石上形成一幅幅抽象壁画,任人欣赏想像。

从这里仰头上望,可以看到对岸裸露的山壁上有许多柔美的线条,像千层糕一般,层层分明地堆叠着,这种地形称为「褶皱」。这些岩石远在数十到数百万年以前,都被深埋在超过十公里以上的地底下,在地层深处的高温与高压作用之下,岩石是半流体的状态,且相同成分的矿物会聚合在一起,形成层层颜色分明的现象。由于台湾受到板块运动剧烈的影响,地壳快速隆起,地底下的熔岩很快被推挤上来,快速冷却,隆起的岩石再经溪水切割,于是美丽的褶皱就这样形成了。这片山壁除了褶皱之外,还可看到山壁上有许多凹凸不平的表面与洞穴,这是砂卡礑溪的杰作,在溪水切割的过程中,水侵蚀岩层较松软的部分,而留下较硬的部分所致。

布洛湾台地是立雾溪下游的大型双层河阶,太鲁阁语的意思是「回音」,这台地曾经是太鲁阁族人聚居的部落,现今太鲁国国家公园管理处在此成立管理站,并规划成原住民特色的园区。布洛湾分上、下两台地,高度相差30公尺,下台地海拔约370公尺,管理站设在这里,提供游客解说谘询服务及游憩讯息、放映多媒体节目;左侧的太鲁阁族工艺展示馆,展示太鲁阁族人织布、藤编技艺的精美作品,展示馆二楼是贩卖部。下台地可行至环流丘公园,俯瞰溪畔水坝,观赏峡谷景致。上台地采委外方式经营,规划为住宿及研习中心,有套房及和室通铺、会议中心及餐饮服务中心。从史前、太鲁阁族到现代的人文发展,热带季风雨林生态环境、环流丘与河阶地形,以及国家公园多年来着手培育广植的原生种台湾百合、台东火刺木、双花金丝桃、金花石蒜等,都是布洛湾台地值得深入了解的特色。

沿着中横公路到达燕子口,立雾溪峡谷在此变得更狭窄了,从这里向西延伸到慈母桥,是立雾溪峡谷最脍炙人口的一段。燕子口步道从燕子口到靳珩桥,途中可欣赏太鲁阁峡谷、壶穴、涌泉、印地安酋长岩等景观。而靳珩公园是为了纪念中横公路开辟期间,不幸牺牲的靳珩段长所建,公园中有靳珩段长塑像、合流工程处殉职员工纪念碑、及小型商店,而商店外的观景平台,则是欣赏印地安酋长岩最佳的位置。燕子口步道可说是一条兼具地形、生态与人文特色的步道。燕子口步道现有简易的人车分道设施,惟路面狭窄,请注意安全。

七星潭原本位于今日花莲机场东侧位置,为南北纵向长条湖泊,北端为L型勺口,南端为勺柄,整体约略类似北斗七星,故名七星潭。1936年日治时期,日本当局为了建设花莲港北飞行场(现今的花莲机场)就填平了七星潭,现今只剩约四个零星湖泊。七星潭残湖主要是国立东华大学美仑校区的涵翠湖,和空军花莲基地内的两个小池塘。

月牙湾,是原七星潭居民被日本当局迁居的地方,由于他们自认为七星潭人并怀念七星潭,就将新迁居之地称为七星潭。现今七星潭为濒临太平洋的弧形海湾,由大大小小的砾石所铺陈。地质上属陡降型沙滩,疯狗浪出没,为全台十大危险海域之一。此地昔日是小渔村,同时也是花莲定置渔业发达兴盛之地,原因系当地海域缺乏天然湾澳,然而因黑潮流过台湾东部,带来各种回游的鱼类资源,加上中央山脉的山脚紧迫于海滨,沿岸的流水深且急,近海鱼群在此汇集成天然渔场之故。

近年来,花莲县政府于七星潭兴建石雕园区、赏星广场、观日楼、儿童游乐场、港滨自行车道等休憩设施、在渔场附近设有海岸生态的解说牌,并且利用防风林区辟建德燕海滨植物园区,加上附近动植物生态非常丰富,已成为花莲县境内著名的休憩景点。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题