【中国点点点──漫游中国】三日两夜 轻松单车环岛食海鲜
2018-01-14

南澳岛坐落在福建、广东及台湾三省交界海面,是汕头及广东省内唯一的海岛县。南澳岛由南澳岛(主岛)、南澎列岛、勒门列岛等23个岛屿组成,北回归线从南澳主岛中部穿过,令海岛具有得天独厚的风景,也是全国唯一被评为国家AAAA级旅游区海岛,被誉为海上绿洲。



骑单车是畅游南澳岛的最好方法,香港单车旅游会理事温泰敬建议预留三天游览南澳岛,不但可将南澳的独特海景尽收眼帘,更可尽情享受汕尾、汕尾一带鲜美的海鲜,大饱眼福与口福。

旅程先由汕尾的红海湾出发,红海湾海水翠绿清澈,沙粒幼细嫩滑,被誉为是中国最美的海湾。红海湾附近有一个风车岛,是广东省内为数不多的风力发电群,风车约有15层楼高,非常雄伟。风车岛上人流不多,当雪白的风车在蓝天白云下随风摆动,有种置身外国渡假胜地的感觉。

逛过风车岛,不妨在岛上一尝鲜美的海鲜。毗邻红海湾的碣石湾同样拥有清澈的水质,海产种类十分丰富,可以尝到超过20种的淡水鱼,爱吃海鲜的人绝不可错过。

在迷人的海湾享受完新鲜的海产后,便可乘车前往南澳湾,展开下一天丰富的行程。

南澳岛四面环海,清晨时分,太阳的倒影映照在清澈翠绿的海水上,为海岛带来动人的日出,第二天的旅程就由日出开始,展开一整天的环岛游。

南澳湾座落在北回归线,因而建成了北回归线标志塔「自然之门」。沿着北回归线骑行,会经过被誉为「东方夏威夷」的青澳湾,由于这里的海水来自外海,水质非常清澈。

除了自然风光外,南澳岛上亦有不少历史古迹,例如宋井。传说南宋末代皇帝曾南逃至南澳,他的随从在此向下挖了三口井,供皇帝和士兵饮用。宋井离大海只有数十米,时被淹没、时而浮现,带给游人神秘的感觉。

看过古迹,大家亦可到附近的浴场稍事休息,享受美食,特别推荐的是当地的生蚝。临近黄昏,可选择沙质良好的沙地踩单车,顺便在海湾观赏日落,将南澳岛的美景尽收眼底。日落后,便可乘车前往汕头,一尝当地著名的狮头鹅与手打牛肉。

来到旅程的第三天,不可购买汕头有名的手信—腐乳饼和绿豆饼,一解压抑了两天的购物欲。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题