【中国点点点──漫游中国】有得食又有得玩的特色主题东北餐厅
2018-01-28

冬天可以吉林滑雪,但夏天呢? Anna带你去一年四季都适合的东北美食,除了味道吸引之外,不同餐厅的特色主题更为吸引。



令Anna印象最深刻的是红色主题餐厅。职员穿上红卫兵装扮的衣服,对你说:「同志好」。餐厅的墙上贴满毛主席海报及画像、大字报、打倒四人帮等标语,尽显文革的味道。连菜式的名称也充满了革命味,如「祖国江山一片红」、「诸如打倒四人帮」、「大锅饭」,你又猜到其实是什么吗?

文革八大样板戏之一的智取威虎山以东北作背景,当然在长春亦有以土匪为主题的餐厅。店内装修成土匪山寨洞府的样子,展示一排排的步枪、弹药箱及钢头盔。有如身处在电影《智取威虎山》的当中。而每位服务员都陀有一把「手枪」,但不用怕,「手枪」只是打火机。

要数东北的特色菜一定有乌拉火锅,「吉林省非物质文化遗产」,据说源自八旗兵行军时流传下来,当年乾隆皇酷爱吃这火锅。「乌拉」在满语代表江,当然有肉、菜及江鲜,如江虾、鱼,冬天时吃着热腾腾的火锅,的确令人窝心。

满汉全席有一百多道菜,要吃完全部菜有困难。但在长春的一间餐厅,就可以让客人体验一下「小满汉全席」。「小满汉全席」是「满汉全席」的迷你版,奉上最精致、最美味的三十多道馔肴。另外亦可以穿上宫廷服饰,在布置成宫廷的餐厅中扮成「格格」、「阿哥」打卡


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法、领导点点菜

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题