【中国点点点──闲话粤语#67】用广东话学实用英语
2018-02-12

过去多集介绍了一些由英文读音演变而成的中文,原来它们大多记载在木刻本上。



道光年间及其之前,多数中国的读书人都不会学习英文; 但仍有很多教人用广东话学英文书本---包括木刻本和手抄本---流传了下来,可见当时对学习英语还是有相当的需求。

大英博物馆便藏有这种书的手抄本,其中一本的作者在其末页写了首打油诗,便显示出这类书本流通之广:

借书唔用槟榔送,书角唔巢悦我心,虽然不致钱和鉢,可怜写得咁头晕

这种学习方式维持时间甚长,以至于今日”包罗万有”版的通圣仍然有相关内容。

虽然当时的外国人视这种英语为Pidgin English (Business English),Canton English甚至是Broken English,但由于很少外国人能学中文,所以也没什么别的办法。何况,当时靠着这种英语,生意还是做得成的!


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题