【中国点点点──漫游中国】两日一夜 单车温泉之旅
2018-02-12

踩住单车去温泉你又试过未?虽然今次啊温介绍的路线有四星的难度,但只要有啊温的「贴士」就可以换来五星的感官享受,一齐睇下值唔值啦!



在河源市不远就是万绿湖风景区水域面积共370平方公里,不但是广东省最大的人工湖,更是华南地区的生态旅游名胜。万绿湖因「四季皆绿、处处皆绿」而得名,整个万绿湖湖区环境优美、景色怡人,真有人间仙景、世外桃源之感。

轻松睇完美景之后就要远征了。上九连山虽然要爬坡五十公里,但啊温话,其实一点也不辛苦,很多团友也可以成功靠自己上到山顶。

在山上有一间著名的农家腐竹厂,在远处已经能够嗅到腐竹的香气。这家腐竹厂可以入内参观,了解制作腐竹的每一个步骤,亦可以试食一下新鲜的腐竹。客家腐竹历史悠久,历代相传。河源市和平县山泉水清澈甘甜,用了传统工艺及现代技术精制而成的腐竹,更是色泽金黄、香甜可口。自明朝起当地就有加工制作腐竹的历史。腐竹亦是当地著名的产品,有不少团友都会买一些腐竹作手信。

在下山的途中,已经可以有一处地方烟雾弥漫,其实就是热水镇,正如它的名字一样,是一个浸温泉的好地方。早在清朝光绪年间,已经被人发现当地常年喷出温泉,喷出的温泉常年温度达90℃以上,每日流量达15000立方米。因此近年当地被开发成以温泉养生、客家风情的休闲度假基地,属国家 AAAA 级旅游景区。在夏天,可以在附近的俐江河玩激流,而冬天可以浸温泉。当地的温泉度假村更有多种设施,装潢、景观优美,难怪热水镇被称为「广东温泉之冠」。

踩单车沿途经过很多农田,啊温就话可以停车,走进农田里即摘即买,边踩边买餸,连同最好的鲜食材可以晚上到饭店享受客家的菜肴,其中客家蒸鸡、酿豆腐、炸金香小河鱼等美食皆值得一试。

啊温提提你:

  • 踩单车上斜其实唔难,最重要系保持均速脚频,调节波段至最轻脚,减少大腿的乳酸积聚,不容易觉得攰
  • 乳酸需要时间去消散,切忌过于急速
  • 心理上的调整都好重要,不要经常留意体能,反而放开心境去欣赏周遭的美景
  • 可以分段上斜,在一些观景点休息拍照,不用一气呵成
  • 下山时要慢速,路面不平,易生意外

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题