【中国点点点──漫游中国】北纬30度的神秘原始森林
2018-02-26

神农架相传是神农氏搭架采药的地方,与百慕达三角、埃及金字塔同样位于北纬30度,拥有独特的气候和神秘的氛围。神农架以「野人」闻名,90年代,曾有不少人声称目睹野人的足印、毛发,更有探险队专门搜索野人。虽然野人的存在仍是一个谜,但却令神农架被视为奇闻传说的国度。



神农架是世界自然遗产之一,面积达1,022平方公里,共分为六个景区,包括天生桥、神农坛、官门山、神农顶、大九湖及天燕景区。

Mickey建议预留七天游览,第一天安顿过后,翌日便可游览官门山、天生桥、神农坛。毗邻木鱼镇三个景点均坐拥独特景观∶官门山是神农架的生态大观园,物种丰富;天生桥拥有不少奇潭、奇瀑,位于高山的天生桥亦有险峻奇特的石壁栈道;神农坛则是以前的人的祭坛,是景区内标志性的景点。欣赏过自然景色后,更可在附近的滑雪场体验高山滑雪。

第三天,大家可到香溪源拍摄流水美景。说到溪流美景,很多人也联想起九寨沟,却很少人知道位于湖北的神农架。香溪源的流水穿行山崖石缝,形成不少川流不息的小瀑布。其后,便可到大龙潭探望金丝猴,金丝猴是国家一级保护的濒危动物,只能在数个地方找到它们的身影。

第四天便可前往大九湖,大九湖可谓是神农架最美丽的湖,由九个小湖连结而成,环绕群山,最高峰达2,800米,形成一道天然屏障。临近日出,太阳光芒初露、云雾初升,画面或蓝或红,好不梦幻。侯孝贤导演被此美景吸引,《刺客聂隐娘》亦在此取景。

余下的时间,Mickey推荐徒步穿越原始森林,初体验的话可尝试一天的徒步游,由木鱼镇出发至金猴岭,然后登上神农顶;若时间充裕,亦可安排三天的徒步游,顺道露营,体验真实的野人生活。

备注∶
可购买六大景区联票,有效期为五天

前往神农架的交通∶

航空∶

  • 先在香港直飞武汉,再转飞神农架机场,武汉至神农架约需1小时15分钟

陆路∶

  • 先在深圳飞往宜昌,再在宜昌乘巴士到神农架木鱼镇,车程约4小时

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题