【中国点点点──漫游中国】在南头古城内穿越古今 发掘深圳另一面貌
2018-03-11

除了世界之窗、滨海大道,南头古城也是南山区独特的景点。南头古城建于晋代,至今已有1700多年历史,虽然经济发展令古城渐渐消失,但一些历史建筑、街道却保存至今,成为「城中村」,建筑双年展正正在南山区南头古城举行,将艺术展览融入城中村。



今年建筑双年展以「城市共生」为题,展览划分为三区,包括南门公园区、古城区和主展场厂房区。

以南门公园区为起点前行,便会到达位于南头村社区的古城区。展区正正设在南头村社区,彷如亲身走入了村民的日常生活。古城区有不少活化的建筑,例如本为临时杂货市场的铁皮屋,变身成为文青书店,外墙还有富艺术色彩的壁画,为密集的社区增添公共艺术空间。

沿路前行,便会到达主展场厂房区,展区设有来自西班牙、荷兰的大型艺术装置,分别展示如何在历史和发展中互取平衡,以及在狭逼的城市中发掘共享空间。场馆更展出世界各地的特色建筑,如成都西村大院、巴西圣保罗艺术改造等,均是将旧建筑活化的实例。

参观完展览后,Anna还推荐大家到邻近的网红咖啡店—逸塔花园餐厅放松一番。逸塔花园餐厅一间是以花园为题材的东南亚餐厅,集花店、咖啡、书吧与音乐于一身。除了设有花园区、能让大家尽情与花墙拍照,餐厅内更设有书吧,每逢星期六更有现场音乐会,最适合文青。

港深建筑双年展
展期∶2017年12月15日至2018年3月15日
每周二至周日开馆,每周一闭馆,闭馆期间主展场区域关闭
周二至周四: 10:00 – 18:00
周五至周日: 10:00 – 20:00
参观费用:免费


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题