【中国点点点──闲话粤语#71】最早出现的书写粤语
2018-03-16

一连多集,介绍过粤化外来语,今集开始,我们开始谈谈书写粤语吧!



平日我们从报纸、杂志或者电影字幕中,接触不少书写出来的粤语。但如果在看书时,整篇文章都是以粤语写成,你会否在阅读时感到不太习惯呢?

原来最早出现的书写粤语是在同治年间,当时一个叫邵彬儒的四会人,为广州、佛山、三水等地的善社聘用,讲授《圣谕广训》及其他善书。

这本《圣谕广训》源出清代康熙皇帝的圣谕十六条,雍正年间出版,训谕臣民守法和应有的德行,相当于国教。邵彬儒大抵知道这些东西很闷,所以他便这些圣谕演绎成粤语故事。

光绪元年(1875年),邵彬儒和几个读书人在广州自行设立善社,劝人戒抽鸦片。他讲的故事最初应该都是口述的,但后来汇集成书版再版。书名都以「俗话」二字开头,作为书名。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题