【中国点点点──闲话粤语#72】粤语故事始祖邵彬儒的《俗话》系列
2018-03-23

上集提到,早在同治年间已经出现书写粤语。当时一个叫邵彬儒的四会人,为善社聘用,把《圣谕广训》演绎成粤语故事,后来更汇集成书出版。书名都以「俗话」二字开头。今集就介绍一下什么是《俗话》系列吧。



邵彬儒出版的《俗话》系列,主要包括《俗话倾谈》和《俗话爽心》。

《俗话倾谈》成书于同治初年,同治九年(1870)初刻,清末民初在广州出版的《俗话倾谈》至少有8个版本。而《俗话爽心》,光绪三年(1877)出版,直到1919年还有重印本。由此可见,这两本同治年间初版的善书,流传了至少达二、三十年之久。

由于《俗话》系列是口述故事,所以这些书的写法很特别,有点像广播剧或空中小说的前身,《俗话倾谈》第二集中的《骨肉试真情》就是其中一个好例子。这个故事讲述香山县有两个姓明的兄弟,一个叫「克德」,一个叫「俊德」,克德脾气不好,又结交损友,损友一个姓钱、一个姓赵,经常煽风点火。原文是这样的:

「克德本来唔好性情,遇人得罪佢,就一肚火气,钱赵不去泼水,反去添油,话:驶乜怕佢呀!有咁丢驾就打佢,奈乜何就告佢亦易事。」姓钱话:「兵房师爷系我姐夫。」姓赵话:「三班总头系我老契。」克德拍掌喜曰:「有咁样人事,随便车天。」满斟一杯劝姓钱曰:「好手足。」又斟一杯劝姓赵曰:「好兄弟」三人畅饮,劈口高歌,或猜拳,或大笑。克德大声曰:「喊我细佬来,快的赶去炙烧酒,杀鸡,唔得及,将廿只鸭蛋打破,湿半斤虾米,切十两腊肉丝,发猛火,洗锅仔,快的炒熟来。」·


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题