【中国点点点──漫游中国】在特色市集 搜罗古玩艺术品
2018-04-01

除了寻找古玩、发掘艺术品,到外地逛市集当然希望感受本地风情、民俗特色。不单止传统的古玩市集,近年,内地亦有不少新旧汇聚的文创市集,颇受年轻人欢迎。市集大多是不定期举行,若想游览不同地方的市集,出发前记紧搜集好资料,部署好时间、预先计画好行程。



云南大理古城是少数民族汇聚的地方,固然有不少别具风味的市集。农历三月是白族盛大的时节,在云南大理的三月街,除了能搜罗到当地传统的银器、农产品,亦能观赏盛大的民族表演活动,亲身感受少数民俗气氛。

大理的柴米多农场亦有较国际化的柴米多市集,手工艺人、艺术家、农场场主等每个月都会聚集在农场草坪,举办一场盛大的生活市集,除了贩卖农场产品、民间手工品外,亦会聆听到白族乐手演奏起悠扬的乐曲,是融合生活与艺术的社区,适合一众文青。

较为邻近的选择刚有深圳的「古玩淘宝城」,位于地铁新秀站附近。每逢周末,数百档售卖文创产品的档主便会摆摊,让知音人来寻宝一番。不但能找到稍具历史风味的古玩钱币、花瓶、珠子,亦能看到不少年轻人的创意手作,新旧交汇。

而在广州,Dianna推荐大家前往「红砖厂创意艺术区」及「289艺术Park」。红砖厂及289艺术Park分别由前鹰金钱罐头厂及旧印刷厂改建,除了保留着旧建筑的风貌,各式的艺术亦为园区注入生命力,将保育融入在艺术当中。

适逢花节,台北亦正举行「台北杜鹃花季」,如果到台北旅游的话,不妨顺道前往到大安森林公园,除了能感受花香,亦能乘机逛逛文创市集,沉醉在花香、书香与咖啡香当中。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题