【中国点点点──闲话粤语#73】粤语故事中的「画外音」
2018-03-30

上集介绍过同治初年,邵彬儒出版的《俗话》系列。其中《俗话倾谈》第二集中《骨肉试真情》就讲述了有关香山县两个兄弟「克德」和「俊德」的故事。《俗话》系列写法特别,仲有啲似广播剧的前身!



原来《骨肉试真情》中,还有一篇叫做「画外音」的文章,内容大概讲述弟弟俊德不喜欢哥哥克德结交损友,对他们很冷淡。

原文是这样的:
克德曰:「唔知点样解,我又无骂佢,又无打佢。就见了我好似唔中意。个龟蛋想起来真可恶咯」(渐渐起火咯。)姓钱曰:「睇佢心事,好似思疑你做亚哥瞒骗于佢。」克德曰:「有点瞒骗佢呢。不过有好朋友来(姓钱共姓赵),饮多啲,食多啲,咁样之吗。」姓钱曰:「佢唔系思疑你个啲,必定思疑你吞骗钱财,慌你舂落荷包,个样是真。」(姓钱咁伶俐。)克德曰:「我个心如青天白日(谁知墨咁黑)朋友所知呀。」

「画外音」是种多重声音的文体,在木刻印刷和没有现代标点符号的年代(没有括号),通常会用较小的字体来表示

《俗话倾谈》典型地反映了粤语、北方白话和文言的混合使用,这种称为「三及第」的写作方法,后来在用粤语地区出版的报章杂文中屡见不鲜。通常的做法是:描写叙述的部分混合了三种语言,但在对话的部分,则主要用粤语和北方白话。此外,文中亦会偶尔插入一把以粤语撰写的「第三者」的声音,对故事的人物加以评论。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题