【中国点点点──闲话粤语#74】多重声音文体「画外音」
2018-04-06

上集继续介绍邵彬儒出版的《俗话》系列,运用「三及第」文体,把粤语、北方白话和文言的混合使用。



这种多重声音文体,在木刻印刷和没有现代标点符号的年代(没有括号),通常会用较小的字体来表示。

例如同治九年(1870)初刻的《俗话倾谈》中,有一个叫《横纹柴》的故事,讲一个脾气很坏的家婆,对品性善良的大新抱诸多挑剔,结果被脾气比她更臭的二新抱欺负。二仔名叫「一成」,二新抱名叫「臧姑」。

原文如下:
二成曰。话起亦有理。今晚我饮酒食。食了一砵仔咸萝卜。唔通眞正系心燥发梦。臧姑曰。佢话你不孝。我两公婆点样不孝法。你冇打老母。我又冇打家婆。不过我两个唔好颈。冇几何呌佢。本心之讲。佢做老大都唔呌我后生先。我做后生呌佢老大先。我又冇咁下作呀。二成旦。亦是道理。(画外音:听尽老婆咁多道理岂有唔明白)睇你唔出做女人咁伶俐呢。你个把嘴眞正系审死官咯。(画外音:唔审得阎罗王死)臧姑曰。前者到衙门时。官都讲我唔住。(画外音:好声价)总系佢恃蛮恃恶。原差多板子。便不由分说。打得我咁凄凉。所以输了过佢。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题