【中国点点点──漫游中国】细味潮汕 吃尽海鲜美食
2018-04-12

潮州和汕头只相距一小时车程,地域相近,美食同样驰名。最受香港人欢迎的打冷、卤水鹅、手打牛丸等,亦是出至潮汕;除此以外,潮汕地区的牛肉火锅、工夫茶亦非常闻名,绝非浪得虚名。



潮汕毗邻海岸,海鲜品种多不胜数。潮汕人尤其喜爱冻吃海鲜,认为只有冻吃,才能发挥到鱼的鲜味。潮州的「鱼饭」亦相当出名,鱼饭并非以饭制成,而是以将冻鱼卷起,再蘸豆酱,原汁原味地品尝鱼的鲜甜。

虽然香港很多潮州菜馆,但相信却品尝不到牛肉火锅。潮汕牛肉火锅可是大有学问∶潮汕人会将牛划分类成不同部位,不同部位各有千秋,一些牛肉火锅店更会印出原只牛的横切面,仔细描述各部位,与我们平常火锅吃到的肥牛不尽相同。

在潮汕的手打牛肉店,年轻又强壮的师傅们施展浑身肌肉,将一大片牛肉不断拍打成肉浆,形成弹牙、爽脆的「潮州手打牛丸」。潮州还有许多丸类的小食,如猪肉丸、墨鱼丸、虾丸等,都是由手打牛丸演变而成。

卤水鹅大家可能吃过不少,但正宗潮汕的卤水鹅独以狮头鹅而制,以秘制的陈年卤水泡制而成。潮汕对「粿」亦是情有独钟,如鼠壳粿、红桃粿、鲎粿等,潮汕人在不同时节更会以不同颜色、不同制法的粿应节,非常讲究。

「宁可三日无米,不可一日无茶。」工夫茶是潮汕人生活最为重要的一环,在各个场合,潮汕人也会以茶会友。工夫荼是一种泡茶技巧,用的是较为浓郁的乌龙茶叶,如铁观音、水仙和凤凰等,配合手拉的朱泥壶,充分展现茶的色香味。

潮汕不少客栈也由古建筑改建而成,门口布置了细致的动物石雕,屋顶由不同颜色、形状的潮州嵌瓷嵌爱成栩栩如生的龙凤、神兽,像是诉说着一出戏,精美得很,充分体现潮汕的建筑文化。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:叶冠霖

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题