【中国点点点──闲话粤语#75】「俗话」小说
2018-04-16

晚清时期,报纸业刚刚兴起。当时的报纸都有好像现代报章的专栏版面,有作家刊登连载小说。结集了多篇连载小说合订成书,部分更演变成广播剧、电视、电影。



例如在20至30年代有本小说叫《鬼才伦文叙全集》,将当时「衬叔」在报章的专栏连载小说结集成书。衬叔不是真名,只是一个笔名,至少仍未查考到本人是谁。

正如题目般,内容是有关「鬼才伦文叙」。伦文叙是谁?据说他是广东南海人,是明代(1499)广东第一名状元,在翰林院修撰。

当时的连载小说都会用一些「俗话」,例如会直呼「笃史(据程美宝教授解释,实为屎)」,「架势」等,更显写出广东话的亲切感。

原文如下:
各位老友记,广东伦文叙个首架势堂人马,相信无人不识,唔见白鹤都见过笃史,你看擢甲里、福地巷,这两条街,旧时就是伦家的状元第,甲里那个父子的甲牌楼,是通广州最架势的牌楼,而伦文叙的事情,伦文叙卖菜,伦文叙扭绝柳先开,等等事迹,龙船虽无,书仔有,街头有得说,相信个个皆知,不须我多说了,但是龙船歌同书仔,故事略而不同,而伦文叙往事,散传不次,我细个时候听过隔离二叔公,和街尾细脚八姑,讲过好多件并无方本的。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题