【中国点点点──闲话粤语#76】中山客的《太师梁储传》
2018-04-20

上集介绍过,晚清时期,报业刚刚兴起,当时有报纸会刊登作家的连载小说,部分小说还用上「俗话」。



今集我们再谈谈其他例子吧!

在1925年后,一位笔名叫「中山客」的作者写成《太师梁储传》,记载梁储,这位一人之上,万人之下的明代高官。当中用上了不少「俗话」。

原文如下:
广东一省,状元有,宰相有,名士有,武将有,皇帝都有,有亲都至少成双成对,太师呢?我并无呃人情事,计到上溯五十年,揾匀广东省,就只得梁储一个,我话梁储是广东第一人;我自问并无杯奖错,点解?无他,独一无二也,一切事物,最难得者独一,你夫人见你咁好也不外就这独一两个字,所以独一太师梁储,依我推断,便推之为第一人。

有人话梁储蛋家仔耳,是船生水住,实不知是否广东人,你推之为广东第一人,到底你起过字容,梁老储是否广东仔也?乜话,梁储不是广东人?据我所查,梁储正一地道广东骨,旧时人是追封三代,已经巴闭,皇帝都系七庙,侯王勷贵,才是五代,梁储呢却是覃恩五代,同王爷一例无差,梁老储的上五代,讲得有头有路,有名有姓,你话佢蛋家,真系冤枉。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题