【中国点点点──漫游中国】漫活兰屿 感受达悟族的淳朴风情
2018-04-24

兰屿四面环海,且遍布丘陵、溪流、高山,拥有得天独厚的自然风光,被誉为台湾最美丽的外岛。兰屿的居民大多是达悟族原住民,岛上共有六个部落,各个部落亦保留着不同的传统文化。



达悟族人的热情和纯朴的民风,可说是贯穿整个兰屿,当地人生活不受时间拘束,乐得悠闲自在。如果在路上遇到迷失的途人,会主动邀请他们乘顺风车,即使不顺路,亦会送他们到目的地。

位于兰屿东边的东清湾,亦是欣赏月出的胜地。当夕阳落下,火红色的月亮在海面徐徐升起,海面上的倒影就像通往月亮的阶梯。当地居民最爱聚在海边的凉亭,一边赏月,一边享用晚饭,悠哉悠哉。

除了自然美景,来到兰屿不可不尝试浮潜,窥探在清彻的海洋中的鱼儿。另外,兰屿亦保存着传统的地下屋,除了屋顶外,所有部分也凿地而建,是古时的达悟族人为了躲避风雨而建的。

大海就是兰屿人的冰箱,拥有着丰富的海产。其中,飞鱼是兰屿人的传统食物,他们会将飞鱼与蕃薯、芋头配搭进食,这亦是餐桌上必备的菜色。此外,日本盛产的马粪海胆,在兰屿亦颇为常见。

前往兰屿的方法∶
小型飞机∶从台东机场出发,约需20分钟
轮船∶从台东富冈渔港出发,约需2-3小时


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题