【中国点点点──漫游中国】浙江舟山 享受桃花岛的武侠风情
2018-04-29

离开城市化的宁波,走入舟山,除了能体验到农村的纯朴,亦能感受艺术风情。舟山在国家重点发展下,现已被塑造成旅游重镇,不但有充满艺术色彩的壁画村,更能一睹金庸笔下的桃花岛和佛教圣地的风采。



南洞村本是舟山一条平凡的农村,但近年,当地居民与中国美术学院的学生合作,将舟山传统的农耕和海洋文化,以色彩丰富的壁画呈现游人眼前,以壁画活化农村,将农村打造成一个创意园。

在舟山群岛中有一座充满灵气的小岛——普陀山,那是中国佛教四大名山之一,象征着观音菩萨教化众生的道场,是佛教的圣地,不但信众,很多游客也特地前去「朝圣」。

舟山的东海小岛,集奇山、岩洞、寺庙、军车遗迹、神话传说于一身,正正展现了《射雕英雄传》中的桃花岛美境。内里更座落了一座「射雕影视城」,是《射雕英雄传》取景的地方,游客更可租借传统服饰,尽情感受古代的武侠风情,凑巧的话,更可能会像Anna一样,遇到日本剧组在此取景拍摄。

除舟山以外,象山亦是Anna特别推荐的地方。有600多年历史的石浦渔港古城依山而建,满布梯级、灯笼仍保留着古代的城镇风貌,加上这里民风纯朴,居民大方且热情,不难看到台湾九份的影子。

看过景点后,怎能错过浙江的海鲜? 东海一带正位处咸、淡水交界,盛产不少独特的海鲜和河鲜,如大鱼、蛏子,大饱眼福之余,亦能一饱口福。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;闲话粤语

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题