【中国点点点──光影背后#1】中国电影事业总览
2018-05-04

中国近年锐意发展电影事业,《战狼2》、《红海行动》等电影,在国内取得佳绩。究竟中国电影事业在百多年的发展中,有何趣闻呢?

5月开始,逢星期五的《光影背后》,有南方影业副总经理林云华,跟大家细说一道道光影背后的小故事。



1895年,第一部公开放映的电影在法国巴黎面世,提供12场让公众购票观看。10年后,中国电影亦开始了电影事业的第一步。1905年,第一套由中国人拍摄的电影《定军山》正式诞生。

有电影,又怎会没有导演呢?中国电影的导演,大致分了七个年代。

改革开放打开中国对外的大门,令电影可以卖埠到海外。所以,好像张艺谋这些,在国际上获得很多奖项、为人认识的导演,都集中在第五代。林云华指,有第五代导演的出现,才让专家们开始追溯早期导演时代,而直至第六代导演仍有清晰分野,但其后的第七代导演通常已经被归类为「新生代导演」,很难再有分野。

中国的百年电影事业,一些好像第一代导演邵醉翁、电影《小城之春》、曾做编剧的小说家张爱玲等耳熟能详的名字,在未来的《光影背后》中,都会一一介绍。下集就先带大家了解第一代中国电影如何在影楼诞生吧!


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题