【中国点点点──漫游中国】踩入金城 尽览战时古迹
2018-05-09

金门与厦门相距约十公里,地理位置邻近大陆,文化、语言、生活习惯也融合了两岸的特色。在内战时期,金门是台湾重要的军事基地,更是戒备深严的军事孤岛。若沿战时古迹穿梭金城,历史仿如重塑眼前。



金门民风纯朴,不少民宿老板更会亲自烹调住家菜,热情款待民宿旅客;清晨更可随当地人打渔出海,顺道观赏日出。

观赏过日出,便可正式踏入一整天的单车之旅。行程的首站—莒光楼是战地精神的象征,是两岸两峙的地标。莒光楼承袭了传统的中式古城建筑,内里的展馆罗列了不少与战争相关的展品,登上楼顶,更可以了阔的视野观看到厦门。

下一站,阿温带大家踩到邻近码头的「前水头」。这里的居民最早有闽厦移居而来,聚落后更有留洋华侨在此投资,令前水头成为富裕人家的聚居地,现仍保留着传统民居的风貌。

沿路前行,便会到达古岗湖。古岗湖是候鸟聚集、觅食的好地方,湖畔有一座古岗楼,以古色古香的飞角流檐、碧瓦红柱建成,离远观赏,古岗湖就如一幅山水画,唯妙唯肖。

午饭后,大家便可踩到翟山坑道,这里是大金门底下的一条地下坑道,是战时台湾军方为躲避解放军的炮击而凿建的。翟山坑道分为行人道与水道两边,水道清静之余透点凉意,是避暑乘凉的好去处。每年一度,翟山坑道也会举办音乐会,歌声在坑道内不断环回,配上幽暗的光线,在视觉、听觉上也是一番享受,非常受台湾人欢迎。

再往前踩,便会来到珠山。珠山聚落已有逾650年历史,是传统的闽式建筑,铺满红色砖块。值得一提的是,金门的历史建筑大部分都保存得十分完好、乾净,令游人能舒服、尽情地享受行程。

踩单车游金门已非常受欢迎,在金门岛上轻易便能租到单车,毋须自携。如果一同游览大、小金门,花四天时间亦不为过。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题