【中国点点点──对谈中国】川震十年的义肢矫形路
2018-05-12

2008年5月12日,汶川八级地震夺去近7万人性命,约30万人受伤。十年过去,那些在地震中致残的伤者,过得怎样呢?

中华康复工程基金会发起人、义肢矫形师何锦华,十年来走访川港两地,为震后需要截肢的伤者制作义肢,提供复康治疗。十年时间,他见证无数伤员站起来的过程,渐渐回到正常生活轨道上,到底他有何见闻?这些经历又为他带来什么领悟呢?



何锦华接受《中国点点点──对谈中国》访问时说,十年前发生地震后,部分伤员分流到广州不同医院接受治疗,自己当时与专业团队自发到广州探访伤者,后来决定把工作持续下去,长驻成都跟进手上的伤员情况,「我觉得只在广州帮他们,是做不到康复工作。例如有些伤者是小孩,他们会长高和增加体重,那些义肢、矫形器就要不停更换」。

何锦华说,自己刚开始长驻成都时,只是一心想尽快为伤者安装义肢,由于工作量大,有时会由早上七时开始,一直工作至晚上九时、十时才停下来。虽然工作繁重,但何锦华坦言,当中亦有触动时刻,「有时我做完义肢,有些小朋友一早就在医院站着等我回来,我问他们『你做咩企喺度?』,他说『如果企喺身,那个视角、那个角度令他很开心,好过坐在轮椅』,那一刻我反思,我们做假肢不只是让他们站起来,还要考虑他们内心的反应」。

十年义肢矫形路,何锦华为无数伤者安装义肢,见证他们站起来,重新振作积极开展人生,其中一个就是当时正在北川中学读书的代国宏。

因为地震,需要在高位截肢的代国宏,身体虽然有着不可逆转的缺憾,但他却是病房中最活跃的成员,何锦华仍记得,团队当时介绍他参与游泳项目,没想过会令他重拾自信,「记得他第一次下水,马上沉下去,要教练把他抽上来,我当时跟他说,如果困难的话,可以尝试其他活动,但他说『我想继续尝试』。没人想到一个不懂游泳的人,在两、三年后变成一个国家游泳队代表,以及省队代表」。

何锦华把十年义肢矫形路辑录成新书,当中有伤员后来成为社工、律师、老师等,「本来是农村出身,但地震改变了他们的人生」。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题