【中国点点点──光影背后#3】《定军山》的拍摄挽事
2018-05-18

上集提到,曾经进宫为清代慈禧太后拍照的影楼老板任庆泰,在电影工业刚开始时,由于没有片源供应放映,所以想到自己拍摄电影。当时京剧大师谭鑫培正值60岁大寿,任庆泰想到为他拍摄京剧,替他贺寿,电影《定军山》于是在影楼中诞生。



那时候的影像,类似现今的手机连拍功能,一秒有16格菲林,直到现在影片才定为一秒25格菲林。任庆泰当时相信,他的拍照职业可以把相片变成几分钟的片段。

当时作为娱乐的京剧,那些武打小生都熟识「唱念做打」,但由于唱和念不能在这部默剧中显示出来,于是任庆泰就想到把谭鑫培的造型拍出来。任庆泰其后到洋行买了一台摄影机和16卷菲林,在他的影相馆前立下两块布,就叫谭鑫培在幕前开始拍摄。

但是拍摄的过程却发生了些插曲。由于当时的菲林要透过人手搅动才可以拍摄,任庆泰在谭鑫培做完大戏后,好看得忘记了搅动菲林,结果要再买回10多卷菲林重新拍摄。

第一套中国电影《定军山》至今没人可以把任何影像留下,只是留低了一个很美丽的故事。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题