【中国点点点──漫游中国】游走历史老街 品尝宁波小吃
2018-05-20

上次Anna 带大家远离都市烦嚣,去左舟山和象山欣赏自然风光和古城美景,但是宁波市的美食又点能够错过呢?



去宁波,早餐也不用预先准备,一早就可以南塘老街「扫街」了。最著名当然是汤圆,但在宁波叫做汤团,在香港也有得卖,但味道是地道一点的。还有黄鱼面、香年糕、豆酥糖、牛肉面、馄饨、油赞子,喜欢美食的你也不能错过这些小食。

南塘老街位于宁波市中心,是列宁波八大历史街区之一。能走在石板路上,穿梭于传统建筑之间,去感受古城复古的气息。街道两旁都系仿古建筑,有书店、茶庄,能够给你一种休闲的感觉,悠悠地渡过一天。

宁波人跟香港人一样爱吃海鲜,要吃就要吃最新鲜的、最有风味的。Anna 就推荐去海鲜市场的排档,因为渔船刚捕捉的海鲜全都新鲜上岸,能够挑选新鲜的海鲜。最怕海鲜的朋友不用担心,因为市场内每间埔头都返有电子价钱牌,亦有政府当局设立的投诉专线,适合最被「劏客」的游客了。

除了美食之外,宁波当然也有玩的地方。

有俗语说:「到宁波不到天一阁,等于没到过宁波」。位于宁波市天一街的天一阁,有南国书城之称,是中国现存最古老的私家藏书楼为中国重点文物保护单位。天一阁建于明代嘉靖四十年(1561年)。它自古已收藏了大量珍贵的图书典籍,但到了近代,由于盗窃、自然损毁等原因,藏书大大减少。近年,当局专门设置了管理机构,透过查访和募捐,现时书籍达到30万卷。

远看宁波博物馆就好像一座破烂的城楼,但其实是由中国知名建筑师,普利兹克建筑奖首位中国籍获奖者王澍设计。博物馆以山、水、海洋为设计理念,以民间收集的明清砖瓦组成瓦墙和毛竹铸成混凝土墙作装饰,突出江南民居的特色。

宁波博物馆被国家文物局评为国家一级博物馆。同时也是国家4A级旅游景区和浙江省爱国主义教育基地。馆内展览了与宁波历史相关的文物,由史前文明到海上丝绸之路、海上陶瓷之路,以及山堰水利工程、百年老外滩,再去到现代城市发展。另外设有宁波民俗风物、宁波名人等专题展览,详细的展览内容可以在宁波博物馆的网站查询。不过最重要的是免费入场,加上博物馆外的公园是休闲轻松一天的好去处。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题