【中国点点点──光影背后#4】中国的第一套剧情片《难夫难妻》
2018-05-25

中国电影史上第一套剧情片《难夫难妻》是在1913年由导演郑正秋执拍的。他拍这个剧情的灵感是从何来的呢? 这套剧情片又是如何拍出来的呢?



据说,郑正秋一开始想拍的是名为《黑籍冤魂》的一套轰动全城的上海话剧。可是电影公司老板觉得吸鸦片的画面会引起他们西方国家的不快,于是没人投资就拍不成。

当时美国女权运动兴起,启发了郑正秋用自己被父母包办婚姻的经历来创作剧本,拍一套关于那个时代男女盲婚哑嫁,被媒人牵线,送去洞房花烛,婚后都生活得很痛苦的电影─《难夫难妻》。讽刺地,虽然郑郑秋是被女权运动启发去拍这个故事,却因为当时风气未开,女人不好上台,所以演员全都是男的。片里的女角色都是男扮女装演的。

虽然《难夫难妻》是一套默片,但因为在某些画面会有纸片做的字幕解释和交代剧情,还有十分生活化的故事,所以即使没有声音,观众也能看得明白,甚至引起社会共鸣,因而被认为是奠定了第一块基石。

因为经验不足和资金不多,电影的场景其实都十分简陋。布景墙上的时钟是画出来的 桌椅是纸扎铺扎出来的。然后用一镜到底的方式拍全景,用了四盒菲林,才拍成了这套不够一小时的剧情片。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题