【中国点点点──漫游中国】赏杜鹃探古洞 游古城知文化
2018-05-27

提到贵州第一时间总会想起少数民族,浓罩着很重的民族气息,但今次我们尝试从一个新角度出发认识贵州吧!



今次会集中讨论贵州的毕节。百里杜鹃是当地最著名的,每年只有两三个星期观赏期,每年花开的时候,当地政府会牵头举办规模盛大的国际杜鹃花节,而且当地是乔木杜鹃花,故比起我们日常在香港见到的灌木杜鹃花为大,更美。同时由于百里杜鹃景区是苗族和彝族聚居地,民族风情浓厚,届时旅行者会看到丰富多彩的民族风情表演。

被评为“中国最美六大旅游洞穴”之首的织金洞可谓贵州毕节的另一个卖点,此处在1980,由织金县人民政府组织的旅游资源勘察队发现此洞。其后织金洞。甚至在2015年9月19日,被联合国教科文组织正式批准加入世界地质公园,成为贵州省第一个世界地质公园。织金洞内高百多米,俨如一个地下城,需要两小时才能游覧一遍。洞内有各种形态万千、栩栩如生的钟乳石。当中以一个名为倒挂琵琶的钟乳石最为出名。

毕节也是一个充满历史文化气息的一个地方。当地有一个奢香夫人的墓地,墓地的建筑风格揉合了彝族独特的传统文化内涵和艺术风格,具有较高的审美价值,1988年更被列为第三批全国重点文物保护单位。另外,四字成语「夜郎自大」当中的「夜郎」是指贵州当地。夜郎是先秦时期的一个小国,当时夜郎国君主自大狂妄,自以为小国可与汉朝大国相比,继而衍生出这个成语,故游覧此地也可感一下成语背后的历史知识。

到了贵州当然不可不尝当地美食—「水八碗」。「水八碗」以清淡的精炖汤品为主,而且结合了八仙的神话传说,例如曹国舅烹蹄筋、吕洞宾薏仁米、汉钟离炖老鹅,每一盅各有其特色及鲜味。

姚柏良提提你:

  1. 百里杜鹃的开花期为三至四月,可把握复活假期观赏一番。
  2. 夏天即使不是赏花期,但当地夏天时期十分清凉,是一个避暑胜地。
  3. 交通方便,可由广州乘直航到当地,若从深圳乘高铁只须五小时。

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题