【中国点点点──光影背后#5】香港电影之父黎民伟的《庄子试妻》
2018-06-01

在1913年,中国上映第一套剧情片《难夫难妻》上映的同时,被誉为香港电影之父的黎民伟也自编自导自演出电影《庄子试妻》。



《庄子试妻》改编自粤剧《庄周梦蝶》,跟同期的电影相似,都是用人人耳熟能详的戏剧为蓝图, 从而编写出大家都认识、能认受的电影。

除了剧情有趣,这套电影的演员也是不能不提的。故事中的庄子由黎北海饰演,而庄子的妻子则是黎民伟反串演出。因为他觉得没有人比他更熟悉《庄子试妻》这个故事和能够充分地诠释出他想要的感觉。除此以外,这套电影还造就了严珊珊,也是黎民伟的第一任妻子,成为中国第一位电影女演员。

《庄子试妻》在当时并没有在香港上映,反而在美国上映了,所以很多内地评论认为这是中国第一冲出海外的电影。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题