【中国点点点──漫游中国】住东山洋房西关骑楼 沉浸于丰美文化中
2018-06-05

民宿近年大受欢迎,而广州有则有两大建筑特色的民宿,分别为东山洋房及西关骑楼,今次就带大家住尽「东」「西」两地。



俗语有云「有权住东山,有钱住西关」。在上世纪二三十年代,越秀区东山是军政中心,加上邻近繁华商业区,聚集很多有钱的人物、华侨和外国传教士,故此当地拥有不少保存良好的旧式别墅,另外近年民宿兴起,这些别墅都随之而开放成为民宿。其中一间著名的民宿,内里的五间客房以不同城市命名,其中一间以红绿颜色作配搭的「上海房」,设计灵感来自王家卫的电影。此外,该民宿还会不定期举行读书会、音乐会等,很适合身为文青的你入住,感受一下广州文化气息。

除「住」外,东山区有5大名园,其中逵园有著名的艺术空间、咖啡室、博物馆等,另外逵园有着中西合璧的建筑风格,红砖墙面,白色廊柱,一砖一瓦都令人神往。东山区的文明路可谓一条「食街」,此街有多间炖汤专卖店,最出名为椰子炖汤。在这条街更可感受到广州人「上床甜、落床粥」的饮食文化。如果你是一个爱书之人,更可到24小时开放的书店「打书钉」,书店有免费閲读空间、免费沙发、周五故事分享会,相信必使一班书迷流连忘返。

玩完东山,再走到西关。西关的民宿以骑楼为主要特色,当地的骑楼发展较早,外表以华丽的巴洛克装饰为主,楼身多有罗马柱、卷曲花纹等图案。

此外,西关也有一个以怀旧作主题​的民宿很值得游览一番,它是一个迷你博物馆民宿,客房由设计师从广州的天光墟搜罗15000件粤式旧物来打造,充斥着一阵复古的风格。而走到荔湾区可以品尝一下当地美食莲香茶、阿婆猪脚姜,必定令游客齿颊留香。

Yoki提提你:

  1. 对讲古有兴趣,可到越秀文化公园棋艺馆,当地每周有定期免费讲古坛。
  2. 想在西关近距离欣赏西关骑楼,可用RMB30购买观光巴士套票的老西关路线。
  3. 在2018年,广州大部分博物馆每月都有最少一日免费开放,详情可浏览相关博物馆的网页。

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论
意见



看不清楚

最新专题