【中国点点点──光影背后#6】中国第一套故事长片《阎瑞生》
2018-06-08

1921年,导演任彭年和编剧杨小仲携手制作了中国第一套故事长片《阎瑞生》。故事取材于当时真实发生在上海滩一件轰动全城的案件,使得电影上映后,人们争先恐后地去戏院观看。



《阎瑞生》的编剧杨小仲,又称百部导演,是个文笔好的人。他把发生在上海滩,话题性十足又剧力万钧的阎瑞生案改编成电影剧本,然后找来中国武侠片导演的始祖任彭年,合作把这个剧本搬上电影萤幕。

「阎瑞生案」是北洋时期上海最著名的案件。嗜赌成性的阎瑞生因欠下巨额赌债,萌生了抢劫名妓「花国总理」王莲英的念头。他在好友的协助下把她带到郊外,勒死并抢走了她身上所有的贵重饰品。阎瑞生之后逃去了不同地方,最后还是在徐州的火车站被擒,然后被判处死刑。

因为距离第一套故事片的上映过了差不多十年,有了经验和技术的累积,电影的制作变得更加成熟和充足。剧本写得好,电影拍得好,还有阎瑞生案当时在上海的热度加成,令这套电影足足上映了三年。就连当年居住在上海的外国人也感叹中国竟能拍出这么现实的电影。因此让这套故事长片被认为是中国第一套比较成功的商业电影。后来,剧本还被改编,登上不同的舞台。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题