【中国点点点──光影背后#7】百中之一─明星影片公司
2018-06-15

根据非正式的统计,早在1927年,中国已经有过百间电影公司。而当中特别出色、对中国电影发展十分重要的,就是明星影片公司。



当时,因为拍电影很赚钱,很多逐利的商人纷纷投身电影行业,令中国早在1927年已经有过百间电影公司。然而,多数由商人创立的电影公司只拍了一两套电影就不做下去了。其中,有一位很有心发展电影事业的商人创立了明星影片公司,为中国电影史带来了很大的贡献,那位有心人就是张石川。

张石川是位很精明的商人,又会说一口流利的英语,让他有机会接触到第一间电影公司─亚细亚的老板,透过他获得了摄影器材,就和郑正秋拍了中国第一套剧情片《难夫难妻》。

明星影片公司不仅制作了中国第一套剧情片,还创作了不少第一:第一套喜剧《劳工之爱情》、第一套有声故事影片《歌女红牡丹》和第一套武侠片《火烧红莲寺》。

当年的导演大概分为两类:有像张石川、郑正秋这些比较接受西洋文化和思想,自己又是电影公司老板的导演;到后期,又有受过正式西方教育的留学派投身电影行业,使中国电影在30年代开始蓬勃,踏入第一次的兴盛。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题