【中国点点点──光影背后#8】邵氏四兄弟─天一影片公司
2018-06-22

因为上集提到的明星影片公司在1923年制作的《孤儿救祖记》获得了巨大的成功和利润,商人邵醉翁也被电影事业吸引,于1925年创立了天一影片公司。



邵醉翁是个很有商业头脑的人,他在上海创立了天一影片公司后,派了他的三弟邵仁枚和六弟邵逸夫去南洋拓展市场,所以在20年代末被包括明星影片公司的六间电影公司围剿的时候,也没有完完全全的压制住。

邵醉翁在1933年后接受访问时表示「天一」的资本原为一万元,八年后,连各项生财在内全部估价,约为五十万元,而且公司并没有欠债,那是其他影片公司没有的现象。

天一影片公司制作的电影普遍属于商业片,题材源于生活和历史,方针以利益为先,与明星影片公司认为电影有社会责任的方针不大一样,因此而被杯葛。

30年代战火烧至上海时,「天一」和很多其他电影公司都南移至香港发展,使香港电影事业开始蓬勃。其中有六叔邵逸夫把电影和电视事业发扬光大,才有今天我们所见的规模。

提到商业片和艺术片的分别,其实邵氏兄弟所制作的电影也不只是为了逐利,他们的创业作《立地成佛》就有带出世间有因果报应,应放下屠刀,立地成佛的讯息。

除了《立地成佛》,「天一」还拍了不少武侠片和黄梅调的电影,例如《女侠李飞飞》、《忠孝节义》、《梁祝痛史》、《白蛇传》等。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题