【中国点点点──光影背后#9】但杜宇的处女作─《海誓》
2018-06-29

但杜宇早在明星和天一都成立以前,在1920年创办了上海影戏公司。在翌年,他执导了中国第一套爱情故事长片《海誓》。



但杜宇家学渊源,在文学上有很深的造诣,加上自小跟从名师习画,在做电影导演前已经有出过自己的漫画集。因为他喜爱摄影和电影,他从一个法国人手中买到一台摄影机,经过自己一番钻研,学会了电影摄影的基本技艺,就踏上了拍摄电影的路。

但杜宇本来是个画家,所以他想拍一套有艺术水准的,从画面构图、人物造型到故事情节都有美感的电影。他自编九本长片的剧本,又找上了美人殷明珠,经过了半年努力的拍摄,《海誓》就是如此诞生的。

《海誓》是中国第一套爱情故事长片,上映后票房爆满,甚至有考贝远销外国。当时,除了《海誓》被汇出国外,但杜宇在1927年拍的《盘丝洞》也被销往海外。有趣的是,这套电影的胶片在中国早已失传,却在2011年挪威国家图书馆的收藏中被发现,目前已捐赠予中国电影资料馆,是现存中国最早的神怪电影。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题