【中国点点点──漫游中国】游走历史建筑 感受淡水变迁
2018-06-10

淡水相信不少人都去过,但除了必到的渔人码头和情人桥外,其实街角间亦有不少值得一探的殖民时代建筑。希望知道淡水故事的你,又怎能错过?



淡水从前的名字是沪尾,位于新北市的西北沿海。自1628年被西班牙占领以来,淡水先后经历了荷兰、日本等国家的统治; 因为拥有河道,它亦曾是外国船只、商人的云集之地。直到今天,我们仍然能从各时代遗留下来的建筑中,一窥淡水过去的种种。

1872年,加拿大牧师马偕来到淡水。为了传教,并为当地居民提供教育及医疗,他兴建了牛津学堂,又名理学堂大书院,后来辗转成为今天的真理大学。进入校史馆,你会看到讲述马偕从被原住民反抗到接受的影片,认识他的创学理念:「宁愿烧尽,不愿锈坏。」

距离真理大学数步之遥,就有创立于1914年的私立淡江高级中学。你可能因为周杰伦和他自行制作的电影《不能说的秘密》而认识它,但除了追踪偶像的足迹,也不妨欣赏一下这里的建筑。当中最具特色的,莫过于由红白砖块交替堆砌而成、融合了中西建筑风格的八角塔。

在淡水,你还能到访全台湾第一间有自来水的民宅: 淡水街长多田荣吉故居。生于1864年的多田荣吉,自1920年连续担任了五届淡水街协议会会员。在他的和式故居中,你可以远眺风光优美的淡水河出海口与观音山。

古SIR提提你:

  1. 由台北到淡水,可乘搭捷运R淡水信义线,全程约需37分钟,单程票价约为台币50元。
  2. 想加倍细味淡水的历史风貌? 可前往真理大学教师会馆的餐厅,在历史建筑中悠闲享受下午茶。

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题