【中国点点点──漫游中国】再游金门 感受人文自然风光
2018-06-25

小金门盛产高粱,每年9到12月,它们会变得金黄耀眼,也为这地带来「黄金岛」的美誉。对旧时的兵家而言,小金门亦是一件不可多得的瑰宝,当时他们因为争夺而留下的痕迹,今日依然隐约可见。



沿着满布碎石、从前供装甲车行走的路踩单车,你会先后到达战争期间由人手挖掘、作运输补充物料用的「九宫坑道」; 为怀缅抗日时期牺牲的七位勇士,而仿长城建成的「八达楼子」; 八二三炮战期间,蒋经国与同僚商议军事安排、至今仍留有子弹痕迹之地--「将军堡」等。

小金门里面,轰烈的不只炮火,还有女子: 烈女庙供奉着王仙姑,相传她曾在海边被调戏欺凌,却拚死抵抗。她的刚烈为后人所传颂,于是便有了这纪念她的庙。此外,你也可以前往「妈祖公园」,拜访渔民们的守护神。

游得又热又累? 何不走到当地居民经营的店子里,一尝冰凉的芋头冰。要是时间充裕,也不妨和店主们多聊两句,从他们口中知道小金门的历史。

离开之前,你能前往猫公石滨海休憩区,瞧瞧当地海边特有的红色石头「猫公石」长什么样子; 亦可到西湖观鸟赏鱼。

阿温提提你:

  1. 由大金门前往小金门要坐船,每半小时开一班,船程约为15分钟。
  2. 你可以把单车或电单车带到船上,一同前往,因为小金门里面是没有单车出租的。
  3. 小金门盛产高粱,酿出来的酒亦相当醇厚,但白天踩单车前不要沾酒!晚上一尝倒是不错的选择!
  4. 当地居民传授高粱酒饮法: 将其雪冻,再加入3-4滴柠檬汁,风味更佳!
  5. 参观景点时,切勿爬上坦克车、飞弹等上面拍照,不然可能会有军人出现喝止。
  6. 小金门里商户、餐厅较少,而且由当地居民经营,大约下午一点左右就会关门,所以记得把握时间前往吃午餐!

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题