【中国点点点──光影背后#10】第一代电影人──何非光、侯曜
2018-07-06

二、三十年代,中国电影业正开始蓬勃发展。可是,三十年代的战乱,使不少电影公司就此倒闭,只有一些能转移至香港。电影导演也如此。



何非光是台湾人,持着要做演员、从事电影业的心,他在16岁偷渡至上海,一边隐藏自己身份,一边展开演员生涯。后来,他转为电影编导,前前后后拍了很多抗战题材的影片。例如:《保家乡》、《东亚之光》、《气壮山河》等。

可惜的是,碍于他是台湾人,他在1949年后被标签为「台湾特务」、「日本间谍」,从此消失于影坛,默默无闻,直至1997年病逝。

当年时局动荡不安,有像何非光被遗忘的电影导演,也有像侯曜被日军夺去性命的。

侯曜毕业自东南大学,思想前卫。他拍的第一套电影是《弃妇》,在当时仍是思想保守的社会,触及当时女性的生活遭际和不平等的社会地位,提倡女权。1927年拍了《西厢记》, 是最早在包括西方国家在内的外国影院公映的中国影片。

1940年,侯曜受邵逸夫之邀赴新加坡拍片。1942年被占领新加坡的日军以「抗日」、「摄制抗日影片」罪名杀害。 根据记录片「解密百年香港」所述,他在监狱内全身由头至脚被日军涂上黑色的油漆,因油漆乾透后阻隔了皮肤上毛孔的吸收,而被活活闷死。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题