【中国点点点──漫游中国】脚踏雪白盐堆 观看高原晨曦
2018-07-08

(以下内容由霍大姐撰写及整理,获她授权转载及略作编辑。)

南美洲玻利维亚的乌尤尼盐湖(Salar de Uyuni)被誉为「天空之镜」, 在雨季积水后,像镜子一般反射出天空的倒影,非常可观, 是很多旅游发烧友的向往的景点。但南美实在太远了, 最近青海省的茶卡盐湖,打造了一个「中国版天空之镜」,笔者对这山寨版”中国天空之镜”有点好奇, 决意往访看个究竟, 并同时游览美丽的青海湖, 也不枉此行!



茶卡盐湖赏天空之镜

「茶卡」是藏语,意即盐池。与其他盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,镶嵌在雪山草地间而非戈壁沙漠上。盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,海拔约3000公尺,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。初步探明的盐储量达4亿4千万吨以上, 盐产量可供全国人民使用约75年。

其实茶卡盐湖的开放已很久, 一直是盐业产区,自开放旅游后, 闻风而至的游客越来多。为了提升景区管理,去年10月16日起,茶卡盐湖封闭、改造,直到今年6月1日再次开放,在广泛的宣传下, 茶卡盐湖现成为青海最火的景点之一。

我们九月尾来到西宁, 天气一直不好, 天气预告要十月初再有晴天。大家都有点担心 , 茶卡盐湖要在晴天下才可观, 但如拖到十月, 届时人如潮涌, 观景也大打折扣。幸好黄昏时见到天际一抺蔚蓝, 博一博吧! 果敢决天第二天起程游盐湖。我们在青海西宁包了一辆车, 每日人民币六百元。下午三时左右, 我们进入茶卡盐湖, 首先经过一个观景台, 看到远处一片雪白的盐田, 心里有了底。进入盐湖深处可坐小火车, 但车费要人民币五十元, 贵!而且路程只有三公里, 来回也不用两小时, 我们决定沿着栈道徒步, 一来省钱, 二来可顺步细意欣赏盐湖景色。首先经过一组组盐雕塑像: 有老君, 有西王母, 都与民间传说有关。

走了一会, 便到了盐湖边, 这里是盐田, 结晶体是雪白的, 比较坚硬, 我们换了拖鞋下去, 慢慢走到有水的地方, 卤水有点冷。 当天比较大风, 水面都起了涟漪, 比较难有倒影。不过天气很好, 蓝天白云, 水色也是澄蓝一片, 盐田似乎是白色的海滩, 也像白色的沙丘, 景色也是很美的!盐湖中有很多深黑色的小圆孔, 像无底洞, 有点诡异。我们越走越远, 有些盐粒走进脚底, 也不大好受。不过景色郄越来越好, 湖面越来越阔, 在浅水处也有一些倒影,虽不是波平如镜, 但也有梦幻沙滩的感觉。今天游客不算多, 女士们穿着鲜艳颜色的服装站在盐堆上造像, 成为盐湖有趣的景观之一。在栈道的尽头水色变得蓝中透绿, 白色, 蓝色, 绿色构成盐湖水色奇特的景像。据说盐湖最美是日出和黄昏,倒影也最美 但我们要赶往清海湖边住宿, 只好在下午五时前便离开, 不过这时碰到不少赶入景区的游客, 看来是来这里观日落吧!

 

青海湖观日出

离开茶卡盐湖约两个小时车程, 途中经过三千八百多米的坳口, 才到逹青海湖的住宿点黑马河, 这里也是赏青海湖日出最佳的地方。 司机为我们找到一间旅馆, 房租标准间八十元, 司机说价钱超低, 暑假或黄金周来的话, 要涨至每房四百至五百多元。

早上五时半起床, 司机送我们到看日出的湖边, 沿路已见到天边一抺嫣红, 观日出的游客也不少, 我们运气也不错, 日出前天边彩霞片片, 水乌在湖面飞舞, 然后太阳像金蛋般在湖面甩甩而出, 登时湖面一片金光灿烂!

今天基本是环湖走, 虽然不是第一天来青海湖, 但郄是最近距离细意欣赏,

蓝是青海湖的主色调,然而这里的蓝却又如此丰富,层次分明,晶莹剔透,碧蓝、淡蓝、深蓝、宝石蓝,各种蓝叠加在一起,仿佛是一幅色彩鲜明巨大的画幅展开在天地间,不愧为”中国最美的湖泊。

车子沿着青海湖走, 游览青海湖的日月山等的景点, 不愧是身在青西藏高原, 一路上景观开阔, 景色壮丽。天空像蓝色的华盖覆盖大地上, 近处是山坡草甸, 羊群像白色团团的小棉球, 十分可爱。远处的青海湖很平静, 像镶嵌在天边的蓝镜子, 更离奇的是湖边竟然有一片片的金黄色的油菜花。我们去的是九月尾, 早已过了花期, 想不到还有油菜花可赏, 原来当地人为了顺应十月旅游黄金周而特意种植的。不过,要进入这些油菜花田映相, 则要收费, 每位人民币五元至二十元不等!这些油菜花着实为青海湖的景色加分, 当地人也太会做生意了!青海湖我二十多年前来过, 这里的变化也太多了, 物换星移, 只愿青海湖美景常在!

 

霍大姐提提你

旅游季节: 全年皆可, 但最佳时间是每年的五月到十月。

交通

  1. 从香港往深圳, 坐飞机往返青海省会西宁, 机票约人民币二千元。2. 到盐湖/青海湖交通
  2.  
  • 西宁新甯路汽车站每天中午12点有一班发往茶卡盐湖的班车,全程耗时约5小时,票价约70元。
  • 新甯路汽车站每天有4-5班发往乌兰县的班车,途中都经过茶卡镇,全程约6小时,票价约70元。从镇上到盐湖约5公里,没有公共交通,只能步行或者打车,也可以考虑搭顺风车。
  • 火车Y961/2次西宁至茶卡旅游列车,单趟票价62.5元、行程4个小时左右。此趟旅游列车的开行时间为早上8时25分从西宁站发车,12时23分抵达茶卡站;当日17时00分从茶卡站发车,21时13分返回西宁站
  • 包车 茶卡盐湖开放时间:7:00~18:30
  • 建议游玩时间: 半天
  • 门票:人民幤70元;小火车人民币50元;区间车人民币5元
  • 门票:
  • 很多游客是在包车环游青海湖时,中途前往茶卡盐湖游玩。从西宁包小车环青海湖每辆每天约人民币500-700元,一般需要2-3天。

 

青海湖:

现在湖边打造了很多景点, 而且门票不菲, 笔者建议如果纯纯赏湖的话, 也不一定要买门票进入这些人造景点。

住宿:

茶卡镇及黑马河都有住宿, 司机推荐黑马河, 但据说旺季时房价不菲。

饮食:

茶卡镇及黑马河有餐馆, 特色食品是耗牛肉和烤羊肉。

温馨提示:

  1. 当地气候乾燥、凉爽,紫外线强,游客需带防晒品及抗高反产品。
  2. 游览茶卡盐湖前, -若是连续几天阴雨,湖中的盐层可能会被稀释溶解掉,则会露出底下的泥地,不能下湖去玩。

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题