【中国点点点──阅读中国】邹幸彤推介:《末日幸存者的独白》
2018-07-13

刘晓波为推动中国民主而四度入狱,最后在狱中罹患肝癌末期,2017年7月13日经抢救无效后与世长辞。留下了他为民主的努力,为国家改革的谏言。在今日,我们不如重温刘晓波的文字,重新认识刘晓波。

支联会副主席邹幸彤在《中国点点点》介绍《末日幸存者的独白》,透过阅读刘晓波的自我反思及忏悔八九民运,从另一个角度去认识这场运动、重新认识刘晓波的思想及理念。



因参与「六四」后遭拘押的刘晓波,在1991年获释后撰写《末日幸存者的独白》,邹幸彤认为这本书正正就是刘晓波本人的「悔过书」,为自己的行为赎罪。邹幸彤指,当时很多市民、学生因八九民运而入狱,但被当局指是「操纵学运的黑手」的刘晓波却没有被重判,而自认是「幸存者」。

邹幸彤指,因为刘晓波为了自身保全、重获自由而向当局写下《悔罪书》,令他的内心更矛盾。刘晓波认为自己所拥有的名望及自由是建筑在别人的牺牲上面。刘晓波在书中严厉地批判自己悔罪的行为,展示自己内心的挣扎。

「我的悔罪不是违心,而是真诚地说谎,为自我保全而向谎言、骗局同暴力低头。
我的悔罪行为就是对真实、对真理、对自我良心、对六四死难者的亵渎。」

邹幸彤指,刘晓波在书中坦白地承认自己曾被当时广场的气氛冲昏头脑,被成名的机会诱惑,做了非理性的决定,并不是外界所认为般高尚。他更试图揭开八九民运的谎言与矛盾,他毫不留情地批判学生领袖的争权夺利、迷失及矛盾的学运方向,都给大家提供了另一个视角去重新看待学运。

「作为参与者之一的我,清醒地意识到八九抗议运动,一直在深刻的矛盾中进行。
运动的口号变幻不定,运动的目标民主,但运动的手段及操作非民主。
学生与学生、学生与市民、学生与知识界都存在着难以调和的矛盾。
表面上万众一心,实际上各自为政。」

邹幸彤指,刘晓波这个观点令到他更加「两面不是人」。政府认为他谈及「不可说出口」的红线,而要将他的声音打压。而民运人士则认为他是反对这场运动的,是站在政府的一方。

邹幸彤认为,这才是真正的刘晓波,不是一个完美的圣人,而是直率坦白,不留情面的反省,面对自己的过错,让后人了解真正、真实的八九民运,从中汲取教训。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题