【中国点点点──光影背后#11】 中国电影的第一个黄金时代
2018-07-13

前十集在《光影背后》跟大家介绍过中国电影的崛起:第一套电影《定军山》、第一套剧情片《难夫难妻》;还有第一代电影导演郑正秋、张石川等等。

接下来《光影背后》 会继续带大家认识中国3、40年代的电影和导演。



中国电影的导演,大致分了七个年代。而中国的第二代电影导演就在中国陷入战乱时开始他们的主要活动。其中比较有代表性的有程步高、沈西苓、蔡楚生、史东山和费穆。

第二代导演的特色是他们很多都从外国留学回来,有认真踏实的学过拍电影;有些会拜过第一代导演为师傅,有他们的承传。还有什么原因让他们能把中国电影推至黄金时代呢?其中影响比较大的是他们所处的环境。战乱使得他们有更多的题材,也让他们开始把写实和电影结合在一起,用电影反映社会生活,令更好的作品诞生。

那么到底第二代导演是如何让中国电影业在战乱时依然蓬勃呢?下集就先带大家认识从美国留学回来的第二代导演孙瑜吧!


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题