【中国点点点──漫游中国】走进西藏神山 发掘转山背后意义
2018-07-15

"转山“是一种盛行于西藏等地区的庄严而又神圣的宗教活动仪式,在西藏许多地方都有转山的习俗。转山的习俗源自雍仲本教,我们现代藏族同胞许许多多的习俗和生活方式,也都是古象雄时代所留传下来的。



走进受西藏人热捧的转山。Dora分享转山的三次经历,用心体会西藏人的信仰。第一次走进神山准备了大量物资,机缘巧合下,观赏到西藏难得一见的天葬仪式。天葬仪式在不少地方都有出现,但能近距离看到天葬仪式却是神山独有。当然,能看到天葬仪式亦要看缘份,因为神山的天葬仪式并不常见。在第二三次的转山,Dora在途中得到西藏人的帮助,为其提取物资,更有幸入住西藏人所居住的帐篷,感受西藏人的互助情怀。

Dora提到转山需要消耗大量体力,而转山亦有很多潜在危险,因此事前准备工作非常重要。山上天气变幻莫测,有兴趣前往转山的人士应准备合适的耐寒防晒用品。此外,亦要准备少量补充体力的食品,如葡萄糖、朱古力等。而转山的山路崎岖,前住人士亦要穿着合适的登山鞋及带备登山杖。

准备固然重要,但转山同时亦可了解转山的背后意义,转山分为内圈和外圈,而走的次数先后及顺逆都代表不同的意义。在藏地,单数是为吉祥的数字,因此,一般而言,转山的次数都是单数。而转山的顺逆亦代表不同的宗教意义,如顺时针走代表佛教、印度教,而逆时针就代表本教等。

Dora提提你:

  1. 对抗高原反应及补充可体力选择葡萄糖
  2. 携带登山杖,以节省体力并保证上下山安全
  3. 携带合适耐寒防晒用品
  4. 携带边防证

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题