【中国点点点──光影背后#12】 中国第一套禁片导演 ── 孙瑜
2018-07-20

孙瑜是周恩来的中学同学,他从清华大学毕业后到美国哥伦比亚大学攻读电影,是第一位在西方接受正统电影教育的中国导演。



孙瑜执导了中国第一套禁片─《武训传》。这部片是以清代武训的生平事迹为内容的剧情片。影片上映后多位领导人都给予此片肯定。可是有批评者指 《武训传》宣传了反历史唯物主义的反动思想,指片中主角武训是个“大流氓、大债主和大地主” ,使《武训传》后来成为了禁片。此举大大打击了孙瑜和新中国的电影发展,使国产电影数量从 《武训传》上映前的1年29部下跌至4年只得16部。

孙瑜除了执导了中国第一套禁片,他编导的第一部作品《潇湘泪》还是第一套采用字幕叠印技术和现场配乐的影片。他还为《野草闲花》 配制了中国电影史上第一首电影插曲《寻兄词》,使《野草闲花》成为中国第一套配音有声片,带领中国电影从无声进入有声的新时代。

此外,孙瑜还捧红了民国电影皇后阮玲玉和韩国原祖小鲜肉金焰。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题