【中国点点点──漫游中国】海上丝绸之路起点 汇聚中西宗教文化
2018-07-22

泉州是福建第三大城市,被誉为海上丝绸之路的起点。由于泉州是沿海城市,历史上有不少外国商人会前来营商,甚至定居。在如此得天独厚的地势下,泉州汇聚了古代波斯、阿拉伯、印度和东南亚等异域文化,再加上中国的传统特色,交织出独一无二的融合文化。



Mickey提到,走一趟泉州,可以感受到各种宗教文化,从饶具中国特色的天后庙和真武庙,到印度教开元寺,加上伊斯兰教清真寺等;泉州汇集中外文化,宗教面貌精彩绝伦,值得一看。

除了宗教多元化之外,泉州的地道产业亦享誉盛名。当中Mickey特别推介大家品尝泉州出产的安溪茶叶,价钱相对亲民。泉州人除了对茶叶讲究之外,对饮茶的器具亦有一份坚持,德化瓷就是泉州人的另一份骄傲。泉州另一项产物----达埔香亦不容错过,作为中国四大香都之一,泉州在中国篾香产业中占一重要席位。Mickey提到,庙里简单的一柱香,其实背后蕴含繁复而辛苦的制作过程。

Mickey提提你:

  1. 泉州有大型毛茶市场,可以亲自拣选、品尝、包装茶叶,价钱相当便宜。
  2. 泉州的香料业颇具名气,当地不少菜肴都会加入香料,当中不乏外来香料。
  3. 若想深度游览泉州市区内的景点大概需要5至6日,有时间的话,不妨多预留一个星期,深度游览泉州市区以外的景点。

中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题