【中国点点点──光影背后#13】 中国默片巅峰之作 ─ 《神女》
2018-07-27

上回提及孙瑜的《野草闲花》捧红了民国电影皇后阮玲玉,并成为她的代表作之一,哪么阮玲玉的演技巅峰之作是哪部电影呢?



阮玲玉的巅峰之作就是中国默片时代的巅峰之作《神女》,在1995年被上海电影评论学会将这部电影选为中国电影九十年纪念「十大佳片」之一。《神女》由吴永刚执导,也是他的处女作。是一个「神女生涯原是梦」的故事。阮玲玉在里面饰演一个为了供儿上学而忍辱卖身的单亲妈妈。身份卑微却品德高尚,在险恶的环境下依然反抗着的顽强女性。

导演吴永刚运用了大量的特写镜头,把阮玲玉的千百种风情都捕捉下来。再以简单的运镜,把故事情节用画面带出来,令观众就算听不到,也看得懂。

而阮玲玉在《神女》中的演技,也令此作品更出色。因为她年幼丧父,母亲受生活所迫也曾当流莺,有过这经历的阮玲玉对这个故事深有感触,能够把「神女」这角色诠释得出神入化。

吴永刚在1934年执导了第一部作品《神女》,期后一共拍了三十多部电影,一直到还1980年拍摄了《巴山夜雨》,此作品获得第一届中国电影金鸡奖最佳故事片奖。


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍

监制:郑婉薇

【中国点点点】张凤萍、黄晓玲、王 磊、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节

星期一:最紧要识法;点点评论

星期二:对谈中国

星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地

星期四:点点评论;阅读中国

星期五:漫游中国;光影背后

专题分类:中国热话
发表评论

最新专题